Суд ограничение родительских прав отбывает наказание

Ограничение родительских прав: основания, порядок и последствия, судебная практика и отличие от лишения

Несовершеннолетние дети относятся к категории граждан, нуждающихся в особой защите. Согласно общепринятым нормам заботу о детях должны осуществлять их родители. Однако иногда необходимо оградить ребенка от самых родных людей. Ограничение родительских прав – одна из мер защиты детей от их родителей. На каких основаниях и кто может ограничить мать и отца в их правах?

Каковы отличия ограничения от лишения родительских прав?

Немногие люди понимают, в чем разница между ограничительной мерой и лишением родительских прав. Действительно, эти две меры имеют одно предназначение – оградить ребенка от негативного влияния родителей. Однако после лишения родительских прав отца или матери, они больше не смогут участвовать в жизни ребенка и видеться с ним (подробнее в статье: лишение отцовских прав: основания и причины, особенности процедуры).

Ограничение прав родителей – обратимая мера. Мать и отец смогут вернуть ребенка, если исправят ситуацию, которая привела к применению наказания. Многим родителям, ограниченным в правах, разрешают общаться с детьми, если их общение не приносит детям вреда.

Когда может возникнуть необходимость ограничения?

Детям часто не хватает отцовского внимания

В соответствии с действующими положениями ст. 65 СК РФ, методы воспитания несовершеннолетних детей в семье ни при каких обстоятельствах не должны наносить психический или физический ущерб ребенку, а также оказывать негативное воздействие на процесс формирования нравственных стандартов будущего гражданина.

В ситуациях, когда поведение отца в процессе воспитания своего ребенка отличается особой грубостью, либо жестокостью, в значительной степени пренебрежительным отношением, влекущим за собой унижение человеческого достоинства, возникает необходимость в ограничении взаимодействия таких отцов с детьми.

Различные государственные организации всегда будут предпринимать попытки обеспечить защиту несовершеннолетних детей. В качестве инициатора судебной процедуры по ограничению родительских прав отца нередко выступает супруга и мать несовершеннолетних детей, в отношении которых ее муж позволяет себе жестокое обращение.

Даже соседи, которым не свойственно равнодушие, могут обратить внимание органов опеки на развивающиеся отношения в семействе. Матери, желающие обеспечить своему ребенку спокойствие после бракоразводного процесса, может настоять на организации конкретного порядка взаимодействия его с отцом. В подобных ситуациях возможны два варианта:

  1. Составить письменное соглашение с бывшим мужем, в котором будет указана его конкретная роль в качестве воспитателя. Также определяется количество возможных визитов в гости за определенный период, а также их продолжительность;
  2. В судебные инстанции может быть подано заявление о составлении подобных расписаний. Подобные меры необходимы в ситуации, когда отцом движет не желание обеспечить своим детям благополучие, а стремление к самоутверждению и получению определенных привилегий после бракоразводного процесса. Нередко бывшие мужья не желают уступать матерям своих детей в таких вопросах.

В разных семьях ситуация с взаимодействием родителей с детьми может развиваться по-всякому.

Передача ребенка на попечение

Обеспечение прав детей и их интересов, в случае ограничения в правах одного из родителей, является функцией органа опеки и попечительства. При наличии второго родителя, не лишенного прав, процесс благоустройства ребенка индивидуален и находится в зависимости от ряда составляющих.

Проявление заботы о ребенке со стороны второго родителя не требует помощи со стороны опекунских органов. Невозможность или нежелание второго родителя исполнять собственные обязанности может стать основанием для развития событий в двух направлениях. Так, органы опеки могут оказать содействие родителю в создании связей с ребенком, а также помочь ему в благоустройстве (определения учебного, медицинского учреждения). Во втором случае, органы опеки осуществляют весь комплекс мер по защите ребенка, получившего статус такого, который утратил попечение родителей.

Судебные органы, при вынесении решения об ограничении в правах двоих родителей, обязаны выполнить указание о передаче детей на попечение органам опеки и попечительства. При этом суд ограничен в возможности предоставления конкретных рекомендаций. С момента перехода ребенка под опеку органа, способы его защиты избираются попечителем по собственному усмотрению.

В тех случаях, когда во время рассмотрения иска с требованием ограничения прав родителей, ребенок устроен в детское учреждение или другую семью, суд избавляется от необходимости предоставлять указания о передаче ребенка в опеку других лиц или органов.

В чем разница между ограничением и лишением родительских прав?

Родительских прав отца лишить непросто…

Эти две разновидности юридических процедур имеют определенные сходства и отличия, о которых обязательно необходимо упомянуть. Перечислим общие черты:

  1. Для рассмотрения данного вопроса привлекаются уполномоченные сотрудники судебных инстанций;
  2. Органы опеки и сотрудники прокуратуры привлекаются в обоих ситуациях;
  3. В таких вопросах огромное значение имеет конкретное мнение самого ребенка;
  4. Одни и те же основания могут послужить причиной вынесения постановления об ограничении, либо лишении родительских прав;
  5. Родитель в любом случае будет обязан выплачивать материальные средства на содержание ребенка.

Перечислим основные отличия:

  • Заявление на лишение родительских прав может оформить сравнительно небольшой круг лиц, чего нельзя сказать об инициации процесса ограничения;
  • Как только родитель лишается своих прав, любого рода контакты с несовершеннолетним прекращаются.
  • При ограничении такие правовые связи не будут полноценно уничтожаться;
  • Лишенный родительских прав гражданин более не имеет возможности встречаться со своим ребенком.
  • При ограничении по предварительному согласованию с опекуном такие встречи могут быть проведены.

Рассмотрение вопроса о лишении родительских прав может быть инициировано в ситуации, когда поведение родителя остается прежним и в течение определенного периода не меняется в лучшую сторону.

Основания, порядок и правовые последствия ограничения родительских прав

Основания для ограничения родителей в их правах

Основания для ограничения матери и отца родительских прав условно делят на субъективные и объективные. К первым относят такие, которые возникают по независящим от родителя причинам. Среди них выделяют:

Читайте так же:  Основания для опеки над ребенком

  • психические расстройства;
  • тяжелые физические заболевания;
  • тяжелое материальное положение;
  • тяжелая обстановка в семье вследствие неблагоприятных событий.

Объективные причины – это те, которые вызваны самими родителями вследствие их аморального или противозаконного поведения. К ним относят:

  • частое оставление детей без присмотра;
  • употребление наркотических и токсических веществ;
  • постоянное присутствие в доме посторонних лиц, употребляющих запрещенные вещества;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • применение физических методов убеждения по отношению к детям и другим членам семьи;
  • распутные действия в присутствии несовершеннолетних;
  • отбывание уголовного наказания.

Порядок ограничения

Ограничение родителей в правах происходит только в судебном порядке. Согласно СК РФ ст. 73 инициировать процесс может один из родителей, родственники несовершеннолетнего, органы опеки и правопорядка, прокурор, представители учебного, медицинского или воспитательного учреждения, которое посещает ребенок.

Иск рассматривает районный суд по месту проживания ответчика. В рассмотрении дела в обязательном порядке участвуют ОПП и прокурор. В исковом заявлении наряду с прошением об ограничении прав выставляются требования о назначении алиментов.

Документ должен содержать следующие данные:

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • информацию об ответчике, истце, третьих лицах;
  • описание причины и обстоятельств, которые привели к принятию решительных мер;
  • требование ограничить родителя в правах и назначить выплату алиментов;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

К заявлению необходимо приложить документы ребенка и истца, заключение комиссии об условиях проживания ребенка, справку из ОПП, доказательства применения ограничительных мер, заключение психолога о состоянии несовершеннолетнего. В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, медицинские справки родителя и ребенка, материалы из органов правопорядка и т.д.

Процесс по ограничению родителя в правах может проходить на протяжении 2-х месяцев. Органы ОПП могут обратиться к судье с просьбой изолировать ребенка от семьи на время рассмотрения дела. При наличии веских оснований их просьба будет удовлетворена. Ниже представлен образец искового заявления об ограничении родительских прав:

В случае вынесения положительного вердикта суд в течение 3-х дней после оглашения отправляет копию вердикта в соответствующий ЗАГС. Сотрудники учреждения вносят соответствующую отметку в журнале записи актов гражданского состояния.

Правовые последствия ограничения

Родители ограничиваются в правах на срок до 6 месяцев. Если на протяжении данного периода положение в семье не изменится, ОПП инициируют процесс лишения родительских прав.

В правовом отношении ограничение прав носит следующие последствия для нерадивого родителя:

  • сохранение обязанности материально обеспечивать детей;
  • он утрачивает возможность стать усыновителем или опекуном неродному ребенку;
  • отмена всех льгот и пособий, связанных с наличием в семье несовершеннолетнего;
  • нельзя быть представителем детей в различных инстанциях.

Дети, родители которых ограничены в правах, сохраняют свои права по отношению к ним. Они имеют право на алименты, материальное содержание и проживание на их жилплощади. Ребенок может соглашаться или не соглашаться на встречи с родителями. Возможность контакта родителей и детей описана в ст. 75 СК РФ.

Утрата прав на получение пособий, льгот, иных платежей

Право родителя на ребенка выступает в роли основания не только для воспитания, общения и совместного проживания с ребенком, но и получения различных социальных благ, которые предусмотрены государством. Порядок их предоставления определяется различными законодательными актами.

Лишение или ограничение родительских прав является судебной процедурой, которая проводится в отношении тех родителей, которые не участвуют в жизни своих детей, их материальном содержании, причиняют им телесные повреждения и т.д.

Правовые последствия ограничения родителей в своих правах определены ст. 71 СК РФ.

Лишение прав родителей считается важнейшим основанием для утраты матерью и/или отцом ребенка всех прав, которые в качестве основания имеют их родство. Судебное решение, свидетельствующее о лишении прав родителей, исключает возможность получения последними льгот и государственных пособий, назначаемых лицам с детьми в обязательном порядке или при выявлении у них потребности в дополнительном обеспечении со стороны государства. Такое лицо не имеет права получать алименты, детскую пенсию.

Так, вместе с фактом лишения прав на ребенка, у родителя прекращается ряд второстепенных прав, которые были основаны на факте родительских отношений.

Отмена судебного решения и восстановление родителя в правах будет основанием для восстановления полного спектра прав.

Отмена ограничения

Для лишения родительских прав отца нужно подать соответствующее заявление в суд

Для возможности отмены ограничения каждый отец может подать в судебную инстанцию соответствующее прошение. К этому следует должным образом подготовиться, поскольку судебные инстанции всегда внимательно рассматривают подобные дела.

Родитель с ограниченными правами предоставляет исковое заявление, однако органы опеки в данной ситуации должны будут адекватно отреагировать и выяснить обстановку, в которой проживает конкретный гражданин.

На основании полученных данных составляется определенный акт, свидетельствующий о том, что восстановление отцовства считается вполне возможным. Также обязательно нужно учесть возможность положительного воздействия такого воссоединения на ребенка. Никаких моральных или физических травм несовершеннолетнему сыну или дочери не должно быть нанесено в результате такого решения.

Зачастую ребенок становится заложником взаимоотношений родителей. Личная неприязнь и разногласия становятся истинной причиной обращения в суд за наложением ограничений по родительским правам родителя. Суд, в свою очередь, также обязан при разрешении спора, исходить исключительно из интересов ребенка. Это будет способствовать принципам разумности и справедливости как в отношении ребенка, так и в отношении родителей.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, так сказано в ст.17 Конституции РФ. Поэтому суды подходят к разрешению таких споров более принципиально, без обращения внимания на эмоциональные стороны проблемы.

Видеоконсультация юриста даст ответы на разные вопросы:

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here