Совместно нажитое имущество при разводе супругов квартира

Квартира на троих

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной — супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент — общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

[1]

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, — все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным «обстоятельством» могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было — две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей — их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль «Тойота», а муж получил «Maзду».

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие «личных неприязненных отношений» между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

[2]

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил — нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов «взаимно недоброжелательными». На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей — разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Но это не «железное» правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды «встают на сторону» неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества — это право, но не обязанность суда.

Как разделить после развода квартиру, кому достанется общая совместная или долевая собственность?

Основные сложности и конфликты возникают у разводящихся супругов при разделе недвижимости. Каждый из супругов старается доказать свое исключительное право единолично обладать жилым помещением.

Мужчина аргументирует свою позицию тем, что именно он – основной добытчик. Женщина утверждает, что жильем должна обладать она, так как воспитывает детей. Кому же достанется квартира после развода? Как происходит раздел квартиры после развода?

Общие принципы раздела имущества супругов после развода

Понятие и правила раздела имущества мужа и жены при разводе регулируются ГК РФ и СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, которое супруги приобрели в период брака, является их совместной собственностью. К общей собственности относят:

  • все доходы, полученные мужем и женой, не относящиеся к выплатам адресного характера;
  • недвижимость, купленная во время семейной жизни;
  • движимое имущество, приобретенное в браке;
  • денежные вклады;
  • доли в бизнесе;
  • ценные бумаги.

Общие принципы раздела совместного имущества супругов описаны в ст. 38 СК и ст. 254 ГК. Согласно законодательству применяются следующие правила:

  • разделение может быть произведено при заключении брака, во время семейных отношений, при разводе или в течение 3-х лет после него;
  • супруги вправе сами определить порядок распределения имущества или обратиться в суд;
  • при разделе имущества через суд применяется принцип равенства имущественных прав супругов;
  • вещи и денежные средства детей до 18 лет не подлежат разделу;
  • личное имущество каждого из супругов не разделяют.
Читайте так же:  Пример доверенности на ребенка бабушке в поездку

При разводе не делят:

  • собственность, принадлежавшую супругам до заключения брака;
  • имущество, полученное в браке в качестве подарка или в наследство;
  • вещи личного пользования.

Однако возможно отступление от основных правил. В законодательстве установлено, что личной собственностью признается имущество, которое было приобретено до официального разрыва отношений, но во время раздельного проживания, а общим имуществом может быть признана личная собственность, значительно улучшенная за счет совместных или личных средств второй стороны.

Также суд имеет право уменьшить или увеличить размер доли одного из супругов при следующих обстоятельствах:

  • умышленное причинение материального вреда семье;
  • отказ от участия в финансовых вкладах в общий бюджет по неуважительным причинам;
  • необходимость учесть интересы несовершеннолетнего ребенка (детей).
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here