Развод с абьюзером есть дети

Как избавиться от абьюзера? Развелась с мужем, но он продолжает надоедать

Елена, здравствуйте! Я готова вам помочь

Вот уже 5 лет как я работаю в социальной сфере, не раз проводила экспертизу д-р отношений по направлению суда.

Как я могу его отвадить от нас и начать наконец-то жить спокойно?

Ждать. Абьюзер получает удовольствие от чувств страха или вины со стороны жертвы. Ровная уверенность сведут его действия на нет.

Боюсь за детей, когда они у него, он постоянно внушает, что дома их обижают

За здоровье и состояние детей боитесь или за их отношение к вам?

Детям важно видеть отца, но только если они сами этого хотят.

Старший сын даже отказывается к нему ходить.

Ориентируйтесь на это. Это — объективный факт, на который стоит опираться в суде. Что бы ни говорил вам ваш бывший муж

Здравствуйте спасибо за ответ. Я боюсь за эмоциональное состояние детей. Они часто возвращаются от него в плохом настроении. Да я и понимаю, если им постоянно выбивают своё мнение, что мама ругает иногда и наказать может, а я хороший, я балую. Могу ли я подать в суд и ограничить его общение? И ещё долго ли ждать, когда он прекратит нападки или быть может через суд заставить его пройти психологическую помощь?

Могу ли я подать в суд и ограничить его общение?

Конечно. Подайте встречный иск. Используйте факты, можете сделать аудиозапись впечатлений детей после посещения отца. Важно без эмоций задавать вопросы им.

Через суд заставить его пройти психологическую помощь?

Это возможно только если суд признает у него психическое заболевание (психиатрическая экспертиза) и поместит в лечебное заведение. Во всех остальных случаях психологическая или психиатрическая помощь — дело добровольное

Я боюсь за эмоциональное состояние детей.

За это стоит волноваться. Но не за то, что на них обрушивается клевета. В своем отношении к вам, в маме, дети разберутся. Они чувствуют добро и тепло.

Стоит опасаться ограничения свободы детей, физического или психического насилия. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, подавайте в суд с целью ограничить общение

Инна, теперь я понимаю, что именно через детей он заставляет меня нервничать, поэтому при любом удобном случае подаёт заявления. Знаете при его виде мне уже становится не по себе, я начинаю переживать. Очень хочу настроить себя не реагировать, но не всегда получается. Иногда он отстаёт, ведёт себя адекватно, мы даже можем общаться. Но потом резко наступает перемена отношения и он ищет причины, как вывести меня на эмоции. Видимо помощь уже мне нужна больше чем ему)

Знаете при его виде мне уже становится не по себе, я начинаю переживать

Вот это очень важно. У вас есть предположения, почему? Чего вы боитесь?

Иногда он отстаёт, ведёт себя адекватно, мы даже можем общаться. Но потом резко наступает перемена отношения и он ищет причины, как вывести меня на эмоции.

Обычно так бывает, когда у человека резко падает самооценка и он ищет возможность «приподняться» за счет других.

Видимо помощь уже мне нужна больше чем ему)

Вы уже обратились за помощью. Похвалите себя за это, это достойно уважения!

Я настолько видимо запугана уже, ведь и в замужество он унижал меня и не давал спокойно жить, всю инициативу брал на себя. Не знаю как уже вести себя с ним.

Не знаю как уже вести себя с ним.

Не как с бывшим мужем, а как с чужим незнакомцем. Вы позволите человеку в автобусе диктовать вам условия?

Нет, не позволю. Спасибо за консультацию, буду держаться от него на расстоянии.

Елена, мы можем на этом закончить?

Если да, прошу вас «завершить консультацию» в разделе действия

Отзыв о консультации

Отличный психолог Инна, помогла разобраться в ситуации. Спасибо за данный сайт, нашла много ответов на вопросы.

Как отражать абьюзивные действия партнера?

Сложность заключается в том, что люди, долгое время прожившие вместе, очень часто не могут выделить контекст тех или иных действий или высказываний, то есть правильно «перевести» их, пропустив через личный абьюзивный фильтр. Так что потребуется некоторое время, чтобы понять, где обычные, а где токсичные слова и фразы. Ищите их там, где не ожидаете, они давно стали частью обычной жизни и скорее всего совершенно не воспринимаются такими.

Например, фраза «Я сейчас занят», может действительно отражать реальность, а может быть постоянным токсичным отказом от общения.

После того, как лексикон абьюзера обнаружен, надо учиться ему противостоять, то есть отвечать абьюзеру таким образом, чтобы изменить его поведение.

Будьте в безопасности!

Обратите внимание, что диапазон поведения абьюзера и состояния, в котором он использует насилие чрезвычайно широк. Поэтому, будьте осторожны, когда имеете дело с абьюзером, склонным к физическому насилию, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наконец, в просто «взвинченном» состоянии. Даже словесное противостояние такому абьюзеру может привести к серьезному конфликту и насилию. Если вы опасаетесь такого исхода, возможно, лучше продумать стратегии не восстановления нормальных отношений, а расставания с абьюзером.

Но, в большинстве случаев, противостоять психологическому насилию оказывается возможным и часто даже удается изменить ситуацию, спасти отношения, сделать их равноправными и честными. Когда из любого абьюзера рисуют монстра, которого невозможно исправить, то имеют в виду неких совершенно непрошибаемых людей, которых, скорее всего меньшинство. В остальных же случаях, просто надо уметь отстаивать свои интересы и договариваться.

Для начала

Первое, что надо сделать, это при признаках абьюза просто обратить на него внимание, возможно, рассказать абьюзеру о своих чувствах, пояснить, что он делает и договориться об изменении ситуации. В большинстве случаев такая стратегия будет провальной, поскольку абьюзер не верит в серьезность жертвы отстаивать свои интересы, а жертва не демонстрирует признаков силы, с которой абьюзеру придется считаться в дальнейшем.

Поэтому, нужно научиться отвечать на давление абьюзера таким образом, чтобы он осознал желание и способность жертвы противостоять ему. Фактически, противостояние, в итоге, приводит к трем частым сценариям – абьюзер меняется и у партнеров все хорошо, или абьюзер не меняется и жертва терпит дальше, или абьюзер не меняется и жертва от него уходит.

Фразы, которые помогут понять абьюзеру, что его поведение больше никто терпеть не намерен:

В ответ на обычные «замечания» абьюзера

«Я больше не собираюсь все это выслушивать (как вариант – выслушивать это ***)»

«Я не желаю больше слышать ничего подобного»

«Не смей высмеивать все, что я говорю!»

«Если тебе нечего сказать конструктивного, держи свое мнение при себе»

«Оставь этот снисходительный тон»

Все это необходимо говорить твердо, уверенно, с «силой». Только тогда есть шанс, что абьюзер поймет, что с ним разговаривают серьезно и появится возможность выстраивать свою дальнейшую защиту.

Читайте так же:  Где получить повторное свидетельство о рождении ребенка

В случае игнорирования

Одна из самых популярных уловок абьюзера, встречающаяся в токсичных отношениях практически всегда – это игнорирование партнера. Например, когда партнер хочет обсудить что-то важное, абьюзер начинает его «заговаривать», уходит в сторону вроде «Я сейчас занят» и использовать другие слова и фразы, позволяющие избежать общения. В общем, он похож на скользкую рыбу, которую необходимо удержать в теме разговора. Чтобы это получилось, следует использовать жесткий и прямолинейный подход, не позволяющий вылавировать из-под ответа. Что-то вроде:

«Нет, наш разговор состоится сейчас»

«Посмотри мне в глаза (на меня) и отвечай…»

«Нет, ты никуда не пойдешь и мы поговорим немедленно»

«Не смей уходить от темы, мы ее обсудим здесь и сейчас»

«Перестань уходить от разговора»

Вы можете придумать что-то свое

О чем вообще ты говоришь?

Следует иметь в виду, что многие абьюзеры вообще не понимают, почему вдруг им начинают жестко противостоять. Они искренне недоумевают, что случилось, ведь им кажется, что их поведение было, ну, возможно, снисходительным, но никак не оскорбительным. Это означает, что жертва абьюзера должна сама и достаточно хорошо понимать, что именно происходит, что делает абьюзер, чего он добивается и какими средствами.

То есть, абьюзер должен осознать, что именно он делает, и каким образом. Подробно искать причины, почему так происходит – не стоит, оставьте это психологам, к которым будет совсем не лишим абьюзеру походить. Да и его жертве тоже.

Что я чувствую

Будет полезным высказаться абьюзеру о том, что именно чувствует человек, когда подвергается абьюзу, при этом желательно избегать обвинений и обобщений вроде «Из-за тебя, мерзавец, у меня вся жизнь пошла …». На это абьюзер просто выдвинет схожие обвинения и стороны никогда не договорятся.

Ультиматум и… прощай!

Если попытки договориться потерпели неудачу, абьюзер категорически не идет на контакт и не признает фактов психологического и физического насилия, придется поставить ему ультиматум.

Ультиматум должен быть выполним и его необходимо выполнять. Например, если жертва говорит, что если «это не прекратится», то она уедет на три дня к родителям, то если «Это» не прекратилось, надо уехать на три дня. И так по нарастающей, пока ситуация не изменится или же партнеры не расстанутся. Обычно таких ультиматумов может быть 3-4, после чего надо принимать какое-то окончательное решение.

Плейлист по абьюзерам и абьюзивным отношениям

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here