Мать после развода не дает детей

Бывшая жена не дает видеться с ребенком: что делать, куда обращаться?

Если жена не дает ребенка, то у мужчины, желающего исправить ситуацию, есть два пути. Первый – это заключение мирового соглашения, а второй – обращение в суд. Для заключения соглашения стороны должны примириться и установить свой порядок общения отца с ребенком. Сделать это не просто, если жена настроена решительно и не собирается уступать. Мужчине следует объяснить, что при обращении в суд его права будут восстановлены, поэтому не стоит усугублять конфликт.

Если дело все-таки дойдет до заключения договора, то сделать это нужно в присутствии нотариуса. В противном случае отстаивать свои права в суде будет непросто. Соглашение должно включать следующие пункты:

  • ФИО родителей;
  • данные о ребенке;
  • время встреч и продолжительность;
  • место, где отец может видеться с детьми;
  • срок, на который оформляется договор (до совершеннолетия ребенка и т.д.);
  • иные необходимые условия.

У каждого из супругов оригинал документа должен быть на руках. Еще один экземпляр остается у нотариуса. Если женщина не собирается давать свое согласие на их общение или дети не встречаются с отцом даже после заключения договора, следует идти в суд.

Может ли бывшая жена запретить отцу видеться с ребенком?

Статьей 66 СК РФ установлено, что родитель, с которым остался несовершеннолетний, не должен создавать препятствия для его встреч с другим родителем. Исключение составляют случаи, когда это может причинить вред нравственному, психическому и физическому развитию.

Пример. Артемьев М.Ш. подал в суд иск на Артемьеву М.Т. об устранении препятствий в общении с дочерью. Указал, что после развода ребенок остался с матерью. Ответчица запрещает ему общение с несовершеннолетней. Согласно заключению органа опеки общение с отцом возможно один раз в месяц на три часа до достижения ею трехлетнего возраста. Это не причинит вред физическому и психическому здоровью и развитию несовершеннолетней. Мать не предоставила доказательств, подтверждающих, что общение ребенка с бывшим мужем противоречит его интересам. Суд принял решение определить график встреч каждое воскресенье с 10 до 13 часов (Апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 06.12.2018 года по делу № 33-6487/2018).

Важно! Если есть основания для ограничения встреч с ребенком, мать должна решать этот вопрос через суд. В противном случае наступает юридическая ответственность.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 года № 10 при рассмотрении дел, касающихся воспитания несовершеннолетних, устанавливаются следующие моменты:

  • возраст;
  • привязанность к каждому из родителей;
  • состояние здоровья.

При необходимости проводится психолого-психиатрическая экспертиза.

Лишение родительских прав

Это крайняя мера, которая подразумевает, что родитель не справляется со своими обязанностями или несет для детей явную угрозу. Нередко женщины, настроенные после развода не очень доброжелательно, используют попытку выставить отца ребенка, лишенным каких-либо родительских инстинктов.

Суд может удовлетворить такой иск по следующим причинам:

  1. Неуплата алиментов.
  2. Отсутствие со стороны мужчины заботы и внимания к детям.

[3]

Естественно, будут предоставлены документальные доказательства и свидетели. Поэтому если дело дойдет до лишения родительских прав, то следует быть готовым.

Ответы юриста на частые вопросы

После развода бывшая жена не дает видеться с годовалым сыном. Имею ли я право на общение, или в этом возрасте могут отказать в общении?

Как быть, если бывшая жена не дает документы для подачи заявления в суд на установление порядка общения с ребенком?

Отсутствие записи об отце в свидетельстве усложняет ситуацию. Если ребенок рожден на протяжении 300 дней после развода, то бывший супруг автоматически будет записан как отец. После внесения записи в книгу актов гражданского состояния можно подготовить иск в суд. Если с момента развода прошло больше времени, то отцовство будет подтверждаться в судебном порядке.

Права отца: законодательная база

В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ, отец и мать общего ребенка наделены равными правами и обязанностями по отношению к нему. Родитель, как и родительница, ответственен за физическое, духовное и финансовое становление своего несовершеннолетнего чада. В свою очередь, родительница, которая проживает с ребенком под одной крышей, не вправе каким бы то ни было образом препятствовать отцу ребенка делать это, т.е. выдвигать запреты видеться, общаться, финансово поддерживать ребенка, независимо от статуса взаимоотношений между ними (в браке/разводе).

Так, отец ребенка (даже будучи в разводе с матерью) наделен следующими правами по отношению к своему ребенку:

  • Участие в воспитании своего ребенка наравне с матерью;
  • Участие в обучении ребенка, в частности выборе его образования;
  • Опекунство несовершеннолетнего ребенка, выступление от его лица (представительство);
  • Защита его прав при взаимодействии с физическими/юридическими лицами. При этом, нет необходимости документально оформлять представительство;
  • Получение сведений о ребенке при обращении в учреждения образовательного и медицинского типа.

При этом на перечень прав отца не влияет ни факт раздельного проживания с ребенком и его матерью, ни характер отношений с ними/одним из них.

Права отца могут быть ограничены лишь в том случае, если их осуществление ущемляет права и интересы самого ребенка.

[2]

Если же бывшая жена запрещает отцу взаимодействовать с общим ребенком, данное действие нарушает целый перечень прав самого чада, а именно:

  • Право знать, кто является его матерью и отцом;
  • Право на получение их защиты;
  • Право на полноценное воспитание обоими родителями;
  • Право на коммуникацию с родителями;
  • Право на получение материальной поддержки со стороны обоих родителей.
Читайте так же:  Свидетельство рождения ребенка армения

Юридическая помощь отцу для установления порядка общения с ребенком

На практике возникают сложные ситуации, когда конфликт, связанный с воспитанием детей, заходит в тупик. Для эффективной защиты интересов отцу ребенка следует обратиться за помощью квалифицированного адвоката. На консультации даются разъяснения по правам родителей, определяется стратегия действий, составляются и готовятся необходимые документы. Обращайтесь за помощью наших специалистов прямо сейчас. Услуга предоставляется бесплатно.

Алгоритм действия в ситуации, если после развода жена не дает видеться с детьми

Вопрос о том, как и что делать, если после развода жена не дает видеться с ребенком, возникает после развода у большинства мужчин. Плохие отношения с матерью детей не являются причиной для того, чтобы отец стал их меньше любить и перестал интересоваться их жизнью.

Права отца

Если бывший супруг является дееспособным и не был лишен родительских прав, то он вправе требовать следующее:
  1. Встречи с малышом. Они осуществляются в порядке договоренности между сторонами или по решению суда.
  2. Смена фамилия. Если ранее у детей была фамилия матери, то даже после расторжения брака отец может дать им свою фамилию.
  3. Получение сведений. Мать детей обязана посвящать их папу во все происходящее с ними. Это касается здоровья, образования, интересов и т.д. Супруг вправе требовать предоставления информации от бывшей жены, а та не имеет права ее скрывать.
  4. Вывоз заграницу. Бывший супруг, при необходимости, может вывозить детей за рубеж, но только с согласия матери. Что касается жены, то и она обязана просить разрешения на поездку, пока дети не станут совершеннолетними.

Справка: любое нарушение этих прав бывшей супругой может быть оспорено в судебном порядке. Но чаще всего на практике жена не дает видеть ребенка, иногда из мести или из-за обиды.

Может ли бывшая жена запрещать видеться с ребенком?

Установленные права и обязанности должны в полной мере реализовываться всеми сторонами. Мать не может запрещать детям видеться с отцом или другими родственниками.

При наличии оснований для ограничений законный представитель несовершеннолетнего должен обратиться с исковым заявлением в суд. Самостоятельное установление запрета влечет применение юридической ответственности.

Ответственность за нарушение порядка общения с ребенком

Установление режима общения – прерогатива мирового соглашения или судебного решения. Оба документа обладают законной силой и должны в полной мере реализовываться участниками. Нарушение условий исполнительного документа – основание для привлечения к административной ответственности.

Общая информация

Процедура расторжения брака между супругами, у которых есть малолетние дети, всегда осуществляется в суде. Даже если родители мирно договорились о том, с кем будет проживать ребенок, без суда не обойтись. Развод через ЗАГС возможен лишь в тех случаях, когда один из супругов является недееспособным, находится в местах лишения свободы и т.д.

Оба родителя обладают равными правами по отношению к своему ребенку. Иное может установить суд, лишив одного из них родительских прав. Также могут быть введены ограничения, касающиеся процедуры общения, к примеру, отца с детьми. Любое решение, которое было принято судом во время бракоразводного процесса, должно выполняться неукоснительно. Но многие отцы нередко сталкиваются с тем, что бывшая супруга ограничивает его права. Например, не дает видеться с ребенком после развода.

Такое бывает слишком часто, несмотря на то, что совместное воспитание детей остается обязанностью обоих родителей после расторжения брака. Они должны найти силы сохранить дружеские отношения или, как минимум, не выяснять отношения при детях. Но если этого не происходит, отцу следует знать, куда обращаться для восстановления своих прав.

Права родителей на общение и воспитание детей

Семейный кодекс устанавливает следующие принципы реализации возможности общения ребенка и родителя:

  • мать и отец наделены равными правами на общение и воспитание совместных детей (ст. 61 СК РФ);
  • отдельно проживающий родитель участвует в воспитании и получении образования ребенком (ст.66 СК РФ);
  • ст. 67 СК РФ говорит о распространении права общения и на других родственников (дедушки и бабушки, сестры и братья, дальняя родня).

Право отца на общение с ребенком после развода

В статье № 66 Семейного Кодекса РФ зафиксировано право любого из родителей на участие в воспитании детей, оставшихся на попечительстве другой стороны. Это возможно в том случае, если при бракоразводном процессе судебными органами не было установлено какое-либо ограничение на подобное совместное участие. При этом та сторона, у которой осталось преимущественное право на воспитание ребенка, не имеет права препятствовать общению с другим родителем.

Согласно статистике в результате развода дети чаще всего остаются жить с матерью. Если она добровольно соглашается на не ограниченное временными рамками участие отца в жизни ребенка, то не возникает никаких проблем. Однако подобный благополучный исход не всегда возможен. Зачастую дети, оставшиеся у матери, под разными, порой надуманными причинами, лишаются законных встреч со своим отцом.

Если у желания матери воспрепятствовать общению отца со своими отпрысками нет серьезных оснований и судебных ограничений, то отец в отношении своих детей имеет право:

  • участвовать в воспитании;
  • давать согласие или отказ на изменение фамилии;
  • получать достоверную информацию о здоровье, месте жительства и учебы;
  • вывозить за границу для отдыха или на оздоровление.

Следует обратить внимание, что права отца в отношении общения и воспитания детей, оставшихся у бывшей супруги, обуславливаются несколькими обстоятельствами, относящимися к следующим пунктам:

  • возрасту ребенка;
  • физическому состоянию;
  • режиму работы матери;
  • наличию комфортных условий для встреч;
  • желанию ребенка общаться с родителем.
Читайте так же:  Принятие иска о разделе имущества

Ответственность матери за нарушение установленного порядка встреч отца с ребенком

Если супруги не пришли к обоюдному согласию и обратились в суд, то в дальнейшем обязаны действовать строго в соответствии с судебным решением. Порядок общения родителей с детьми, определенный в соответствии с законом, обязателен для соблюдения обеими сторонами. Мать, под опекой которой остался ребенок, не имеет права нарушать вынесенные предписания и чинить препятствия общению с ним отца.

Постоянные неправомочные действия матери, нарушающие постановление суда, могут привести к пересмотру дела. Если бывшей супругой на ребенка оказывается постоянное давление с целью создания негативного образа отца, это может послужить причиной для вынесения решения, отменяющего предыдущий вердикт. При наличии таких фактов следует их зафиксировать, желательно при помощи третьих лиц. Собранная доказательная база об уравновешенности и бесконфликтности истца, как показывает практика – главный фактор, определяющий положительный результат в рассмотрении дела о праве отца на общение со своим ребенком.

Соблюдение отцом всех пунктов решения, принятого в суде, планомерное выстраивание стратегии, не нарушающей права супруги и, тем более, ребенка, значительно усилит его позиции в органе, рассматривающем исковое заявление. После подачи нескольких исков и предъявления аргументов появится вероятность того, что судьи снимут с матери ответственность за воспитание ребенка и возложат ее на отца.

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here